Datenschutz

airport logo

Allgemeine Informationen

1. Verantwortlicher ist die Flughafen Linz GesmbH, Flughafenstraße 1, 4063 Hörsching, FN 75776k, HG Linz, Geschäftsführer Mag. Norbert Draskovits.
2. Gegenstand des Unternehmens ist der Bau und der Betrieb des Flughafens Linz mit allen damit in Zusammenhang stehenden Nebeneinrichtungen (wie zum Beispiel gewerbliche Flugzeugwartung, Treibstoffverkauf, Luftfracht, Gästebetreuung und Zubringerdienste).
Der Flughafen Linz ist daher eine Infrastruktureinrichtung für die Luftfahrt. Im Rahmen der angeführten Tätigkeiten informiert der Flughafen Linz über das Flugangebot und sonstige Leistungen und steht in direktem Kontakt mit seinen Kunden z.B. im Rahmen des Beschwerdemanagements
3. Das Unternehmen verarbeitet zum Zwecke der Information und Kommunikation Kundendaten. Konkret sind das: Name, Adresse, teilweise auch E-Mail und Firma.
4. Wenn sich Kunden zu einer Veranstaltung anmelden, verarbeiten wir personenbezogene Namen und Datum der Veranstaltung sowie gegebenenfalls eine Dokumentation der Anwesenheit.
5. Die genannten Daten werden für die Dauer von 7 Jahren aufbewahrt.

Nutzung der Website

Für die Nutzung dieser Website und die damit verbundene Erhebung und Verarbeitung von (personenbezogenen) Daten kommt die vorliegende Datenschutzerklärung zur Anwendung.

Erhebung personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff auf unseren Webauftritt übermittelt Ihr Computer (Endgerät) insbesondere folgende Informationen, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen:

IP-Adresse
Datum und Uhrzeit der Anfrage
Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
Jeweils übertragene Datenmenge
Website, von der die Anforderung kommt
Browser und Browsereinstellungen
Betriebssystem und dessen Oberfläche
Sprache und Version der Browsersoftware

Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran gelöscht oder anonymisiert.

Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unseres Webauftritts, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

Personenbezogene Daten (Namen, Adresse, E-Mail-Adresse etc.), die Sie uns freiwillig bekannt geben, z.B. indem Sie unser Kontaktformular nutzen, werden von uns zweckgebunden für die Erbringung der damit verbundenen Leistungen (z.B. Beantwortung Ihrer Anfrage) und für die Dauer der Leistungserbringung gespeichert. Ausgenommen eine längere Speicherdauer ist für Zwecke der Nachweisbarkeit (bei Reklamationen) erforderlich.

Sie können Ihre erteilte Zustimmung jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, bitte kontaktieren Sie uns dazu: info@linz-airport.com

Einsatz von Cookies

Auf einigen unserer Seiten verwenden wir sog. "Session-Cookies", um Ihnen die Nutzung unserer Webseiten zu erleichtern. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die nur für die Dauer Ihres Besuchs unserer Webseite auf Ihrer Festplatte hinterlegt und abhängig von der Einstellung Ihres Browser-Programms beim Beenden des Browsers wieder gelöscht werden. Diese Cookies rufen keine auf Ihrer Festplatte über Sie gespeicherten Informationen ab und beeinträchtigen nicht Ihren PC oder ihre Dateien. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder ihren Browser so einstellen, dass er Sie auf die Sendung von Cookies hinweist. Wenn Sie die Speicherung von Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls unseren Webauftritt nicht vollumfänglich nutzen können.

Einsatz von Matomo

Unser Webauftritt nutzt das Open-Source-Tool „Matomo“ zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe (Webanalyse), wozu „Cookies“ eingesetzt werden. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung unseres Webauftritts werden lokal auf unserem Server gespeichert. Erhobene IP-Adressen werden vor einer Nutzung für die Analyse des Nutzungsverhaltens anonymisiert.

Einsatz von Social Media

Unsere Homepage bietet Ihnen die Möglichkeit direkt auf unsere Social Media Plattformen einzusteigen. Durch Ihren Aufruf der Website des jeweiligen Social Media Anbieters werden Daten automatisiert an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre:

Die wichtigsten haben wir Ihnen hier zusammengefasst:

Google und Youtube: https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/
Xing: https://www.xing.com/privacy
Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

Wichtiger Hinweis zum Newsletter

Ich bin damit einverstanden, dass mich die Flughafen Linz GesmbH über ausgewählte Themen informieren darf. Meine Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck genutzt. Insbesondere erfolgt keine Weitergabe an unberechtigte Dritte. Mir ist bekannt, dass ich meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen kann. Dies kann ich über folgende Kanäle tun: elektronisch über einen Abmeldelink im jeweiligen Newsletter, per E-Mail an: vertrieb(at)linz-airport.com oder postalisch an: Flughafen Linz GesmbH, Flughafenstraße 1, A-4063 Hörsching. Es gilt die Datenschutzerklärung der Flughafen Linz GesmbH, die auch weitere Informationen über Möglichkeiten zur Berichtigung, Löschung und Sperrung meiner Daten beinhaltet.

Einbindung von Technologien Dritter

Auf unserem Webauftritt sind Dienste bzw. Bibliotheken Dritter eingebunden, wie insbesondere von jQuery.com und Google (z.B. Web Fonts, Maps), um eine Optimierung der Ladegeschwindigkeiten und der Seitendarstellung zu erzielen. Dabei kommt es zum Aufruf von Ressourcen dieser Anbieter von externen Servern (und damit auch zur Übermittlung von Daten wie z.B. der IP-Adresse), die sich außerhalb der Europäischen Union befinden können. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten- und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch diese Dritte erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatspäre.

Angaben über technische Dienstleister

Unsere Webseite wird bei der Flughafen Linz GesmbH selbst auf einem virtuellen Server gehostet und somit gibt es keinen externen Dienstleister.

Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten von Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte.

Wahrnehmung der Betroffenenrechte

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per eMail an datenschutz@linz-airport.com geltend machen oder alternativ per Brief an die Adresse des Flughafens.

Beschwerderecht bei Datenschutzbehörde

Sollte es Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch die Flughafen Linz GesmbH geben, so können Sie sich damit auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Tel +43 1 52 152-0, eMail: dsb@dsb.gv.at

Allgemeines und Kontakt

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, die jeweils aktuelle Version ist auf unserem Webauftritt abrufbar.